"Canta da qui, bestia" (Пой отсюда, бестия) кричал на нерадивого ученика Ламперти, при этом тыкал ему в живот палкой. В конце жизни маэстро преподавал лёжа, вероятно в силу здоровья.
Другой маэстро, уже русский, прибегая к всё той же палке, пытался достать своего ленивого ученика из под рояля, куда тот прятался от гнева своего учителя. Это был вокальный педагог Дмитрий Усатов, ученик самого Камилло Эверарди. А вот кого он собирался огреть был молодой Федя Шаляпин.
Но это были времена 100-150 лет назад. Тогда были такие педагоги, чьё слово или требование были для ученика "закон". Была строжайшая дисциплина и повиновение. Педагог последовательно вёл ученика, воспитывая правильные навыки звукообразования. Некоторые педагоги запрещали ученику до поры-до времени где-либо выступать. Часто составлялись контракты, где педагог занимался с учеником лет пять или шесть, воспитывал и давал профессию певца. А ученик ради будущей карьеры и славы был обязан беспрекословно выполнять всё, что требовал педагог.
Предусматривалось также, что после дебюта ученик несколько лет отчислял процент от гонораров своему учителю. Бывало, что процент отчислялся пожизненно.
Ученики любили, слушали и очень уважали своего учителя. И даже боготворили. Ведь он давал им профессию, которую сами они никаким образом получить не могли.
Без ясного понимания и соблюдения Принципа Ученика прогресс практически невозможен. Ученик и педагог должны взаимодействовать на уровне преемственности. Со стороны педагога опыт, мудрость, знание секретов, наставничество. Со стороны ученика почитание, уважение, покорность, внимание и усидчивость.
Эти принципы нарушать нельзя, лишь такой подход может обеспечить прогресс и успех в превращении ученика в мастера...